索 引 号: 0000001240100202010031 组配分类: 建议提案办理公开
发布机构: 办公室 成文日期: 2020-10-20
发布文号: 呼教建提字[2020] 29 号 发布日期: 2020-10-20
主题分类: 重点领域   信息名称: 关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20129号提案的答复

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20129号提案的答复

         A

庞颖委员:

您的《关于规范涉及中小学生等未成年人的网络评选投票活动的建议》已收悉,现答复如下:

一、您的这个委员提案非常有质量,也非常及时,网络拉票、刷票等行为不仅会让评选活动丧失公平,更容易诱导孩子投机取巧,滋长功利心、虚荣心。因此,对涉及学生的网络投票加强规范和管理,不仅对孩子是一种正确引导和保护,也有利于各类评选活动公平公正。

二、市教育部门将高度重视此项建议,协调有关部门进一步明确相关管理办法,如涉及学生个人荣誉的各项评选活动原则上不面向社会进行网络投票;校内社团和班级自行举办的活动,应只限于本校内一生一票进行网络投票。如确需采用微信、QQ等面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准。同时要加强对网络投票活动的监管,对投票来源和票数增长情况进行跟踪审查,确保投票行为真实有效。

2016年底,教育部曾出台规范校园评先选优网络投票活动的通知,对于教育系统之外其他组织和个人针对在校师生所开展的类似活动,除有特别依据,如国家相关部门统一组织外,一般不倡导,不支持,不宣传。学校要引导家长和学生不参加各类社会机构组织的面向学生(幼儿)的网络投票评选活动。社会培训机构或团体组涉及学生的微信、QQ等网络投票活动,应事先征得辖区教育行政部门同意。

当前,中小学社会性工作和负担日趋严重,受此困绕,对学校教育教学产生一定冲击。建议您今后能给予一定关注,共同推动教师能安心教书,潜心育人,促进教育事业健康发展。

最后,再次感谢您对我市教育工作的关注,同时衷心希望您继续关心和支持我市教育事业的发展。     

 2020年7月27日

  签 发 人:印文忠 

 承 办 人:宋景民

  联系电话:8217608

                                                        

抄送:呼伦贝尔市政协提案委办公室 ,市政府督查室      

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页