索 引 号: 0000001240100202010032 组配分类: 建议提案办理公开
发布机构: 办公室 成文日期: 2020-10-20
发布文号: 呼教建提字〔2020〕28号 发布日期: 2020-10-20
主题分类: 重点领域   信息名称: 关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议第20120号建议的答复

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议第20120号建议的答复

                  A

郭志英委员:

您提出的《关于加强教师队伍建设提高办学质量的建议》已收悉,现答复如下:

一、进一步加强师德建设,弘扬高尚师德

2016年市教育局制定并下发了《中共呼伦贝尔市教育工委 呼伦贝尔市教育局关于印发<关于建立健全中小学(幼儿园)师德建设长效机制实施意见>的通知》。伴随着新时代教育政策的出台,2019年修订完善了该“实施意见”(呼党教工字〔2019〕20号),提出师德师风是评价教师队伍素质第一标准,科学指导师德师风建设工作,全面加强五位一体的中小学师德建设。

市教育局一直以来非常注重全市师德师风建设。2020年我局更是以“立德树人”为根本目标,积极开展师德教育培训,保证每位教师每学期接受不少于8学时师德培训。

市教育局积极通过选树师德标兵树立崇尚高尚师德的社会风尚。以2019年为例,2019年共评选出218名呼伦贝尔市优秀教师,77名呼伦贝尔市优秀教育工作者,10名呼伦贝尔市十佳师德标兵,8名呼伦贝尔市十佳师德标兵提名奖,60名呼伦贝尔市中小学优秀班主任,10名呼伦贝尔市最美乡村教师,3名呼伦贝尔市最美乡村教师提名奖,6名呼伦贝尔市最美乡村校长,5名呼伦贝尔市最美乡村校长提名奖,15名呼伦贝尔市尊师重教先进个人,16家单位“呼伦贝尔市尊师重教先进集体。80名呼伦贝尔市模范教师,20名呼伦贝尔市先进教育工作者,20家呼伦贝尔市教育系统先进集体。2020年教师节前后,我局还将选树一批优秀教育工作者和师德标兵,引领教育新风尚。

为进一步加强全市教师队伍管理,规范教师从教行为,引导教师廉洁从教、为人师表,维护良好的教育形象,营造尊师重教的社会氛围,我局一直重视严肃惩处师德失范行为。针对社会反映强烈的“有偿补课问题”,我局开展了专项治理行动。制定了《中小学在职教师有偿补课专项治理工作实施方案》,并在全市集中开展中小学在职教师有偿补课专项治理工作。2018至2020年共受理各类举报线索89件,严肃了师德师风环境。

长期以来,我局经过集教育、宣传、奖励、惩处、监督五位一体的师德建设,师德师风建设取得了一定成效,在全市范围内规范了教师从教行为,提升了教师思想政治素质和职业道德,也不断获得广大人民群众的认可。但是,师德师风建设是一项长期持久重要的工作,师德建设永远在路上,市教育局将常抓不懈,不断提高,不断满足人民群众对教育的要求和期盼。

二、注重人文素养,加大教师培训力度,不断提升教师专业水平

(一)教师培训力度不断加大

市教育局教师培训工作已经形成了上联高效下联学校的五级培训体系,市教育局通过分类分科分层分级“四分法”规划和安排全市教师进行培训。2019年,共落实国培26个项目(教师培训团队研修、送教下乡培训、教师工作坊研修、乡村教师访名校和校园长培训等),共计培训5820人次。省培有8个项目(网络培训、特岗教师、班主任、校长、法治培训、高中校长及班主任),共培训500人次。市培9个项目,培训2472人次(师德培训860,研修118人,呼大寒假继续教育1561人,信息中心293人,特校300人,还举办了书法、科学课教师等培训)。县培19664人次。全市各级各类培训共计29361人次,人均培训1.5次,超额完成全年培训任务。

2020年,在疫情情况下,教师培训力度不断加大。截止目前为止共落实6个国培项目,培训1380人;8个市培项目,培训24966人。各旗市区同时开展小学和幼儿园教师培训。预计全年人均培训1.5次,超额完成教育部的培训任务。

(二)更加注重人文素养教育,不断更新教师知识结构

全市教师培训课程分为公共课(通识课)和专业课培训。通识课主要培训政治理论、教育政策、教学方法、师德建设、人文素养、教心学理论等,针对教师的综合素养开展与时俱进的教育培训。全体教师通过参加“国培”“省培”“市培”“县培”“校本”等各级各类培训,人文素养、政治觉悟、教育学理论、师德师风、教育实践能力不断获得提升。专业课培训主要针对专业学科进行“备讲批复考思”等各种提升,促进教师教育教学能力不断提升,全市涌现出一批批“自治区教学能手”“市级教学能手”“骨干教师”等等学科带头人,引领全市教育教学长足发展。

按照教育部的要求,每位教师每年都要进行不少于72学时的继续教育培训,教师们通过各种培训,时刻都在更新知识,完善知识结构,提升个人教育教学素养。

市教育局对教师的培训也是通过分类、分科、分层、分级“四分法”来培养教师。教师的成长分为新教师、青年教师、骨干教师、成熟教师等四个阶段,通过各种学习培训和实践,教师的成长日新月异。教师队伍是一个充满活力的团体,为全市的教育事业不断发展做出了重要贡献。

(三)加强校本研修,推进“教科研训”一体化

政协委员提出的“提高办学质量,将集体备课纳入教师日常工作中”。集体备课采用“钻研教材-写出教案—集体研究-修改使用-课后反思”,这些基本模式已经在各校实施。

为了提升集体备课等校本研修的质量,我们一直在探索“教科研训一体化”的“监督+指导+评估”模式,让教研员(备课组长)的指导更有针对性,教师的集体备课更有质量,备课成果更有辐射力,教育教学更有效果,教育质量的提高更有支撑力,充分发挥教师集体智慧,不断提升教育教学效率。

三、新课程下语文教师观念不断转变

语文教学完全遵循《语文课程标准》,九年课外阅读总量在400万字以上。根据“统编”教材对阅读教学的要求,把课外阅读纳入课时,在教学中贯彻和落实“三位一体”的阅读教学策略,已初见成效。

1.在学科基本功比赛中,加入课堂设计环节,在新课程理念的引领下促进教师转变教学方式方法,创设智慧型教学情境,激发学生语文学习兴趣。

2.借助学科主题教研活动,推动教师对整本书阅读的研究,推动教学课堂改革,带动学生阅读落实新课标,适应新高考。  

3.进一步树立语文教师的教科研意识,做好课题研究的指导工作,让有心做课题的教师能够熟悉课题研究的每个步骤,把课题研究落到实处。以课题为抓手,培养学生“好读书”“会读书”“读好书”的习惯和能力,促进学生识字、阅读、口语交际、习作等相关能力的提高。加大中外优秀经典文化读物课内阅读教学的比重,实行课内外阅读“双轨并行”,推动语文教学改革。

4.积极开展让教师满意的语文教学研讨活动,充分发挥教研员在教学研究、教法学法指导和为教师服务等方面的职能作用。坚持教研重心下移,坚持进行教育教学实践的积累,走进学校、走近教师、走进课堂。做好新教材的培训工作,让教师熟悉新教材的编写体系、编写意图、编写内容和编写特点,使教师尽快适应新教材的教学工作。

 

 

 

                            呼伦贝尔市教育局

                            2020年7月27日

签发人:印文忠

承办人:许秀莲

联系电话:0470-8217830                                                                                                                                                                       

            

抄送:市政协常委会选任联委员会、市政府督查室。                               

扫一扫在手机打开当前页