索 引 号: 0000001240100202010034 组配分类: 建议提案办理公开
发布机构: 办公室 成文日期: 2020-10-20
发布文号: 呼教建提字[2020] 25号 发布日期: 2020-10-20
主题分类: 重点领域   信息名称: 关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20111号提案的答复

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议总编第20111号提案的答复

 

丁永才委员:

您提出的《关于在全市范围内开展学校(幼儿园)食堂、“小饭桌”和校园周边餐饮食品安全专项整治工作的建议》已收悉,现答复如下:

目前,全市各级各类学校共有食堂258个,明厨亮灶覆盖率达94.6%,卫生达到B级以上食堂占比94.6%,食堂从业人员持证上岗率100%。

一、突出工作重点,落实主体责任。印发《2020年全市学校安全稳定工作要点》,将落实四部门《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》为工作重点,全面推动寄宿制学校和幼儿园校长(园长)陪餐制落到实处。实现智慧监管,借助“明厨亮灶+互联网”,提高校园食品安全监管效能。2020年,各地中小学幼儿园食堂“明厨亮灶”率达到95 %以上,全部达到“4D”厨房管理。

二、强化教育培训,提高从业水平。积极协调市场、卫生等监管部门,定期举办学校食堂从业人员业务培训班,深入学习有关学校幼儿园食品安全的法律、法规,严格落实食品安全各项管理制度。牙克石市市场监督管理局与教育局基本完成了学校食堂“4D”厨房建设。2020年,举办全市中心小学幼儿园食堂操作规范培训班,组织人员参观学习先进地区“4D”厨房建设。

三、聚力督促检查,狠抓隐患整改。坚持多种形式食品安全日常监管。单独或联合市场监管等部门,开展学校食品安全专项检查。根据《2020年全市幼儿园食堂、学校食堂学生集体用餐配送单位及其校园周边餐饮服务单位食品安全覆盖监督检查方案》的要求,联合公安、市场监督管理部门于4月13日起对校园及周边餐饮服务单位食品安全进行了联合检查。开学复课后各地各校均能实行学生错峰就餐,严把原料采购、食品储存、加工操作环节。食品留样,专人管理。严格执行消毒时间、程序,制定就餐、消毒等管理台账。5月29日,由市政府牵头,对校园周边从事非法经营活动的游商、无证照摊点、流动摊点、饮食点现场督办,逐项解决。

今后,我们将认真贯彻市委、政府关于学校食品安全工作的精神,进一步强化责任落实,遵循“四个最严”基本要求,严格学校相关负责人陪餐制度,提升校园食品安全保障水平和能力,

建立健全食品安全隐患排查整治长效机制,确保校园食品安全。

 

 

 

呼伦贝尔市教育局

2020年7月20日

签发人:印文忠

承办人:张义

联系电话:8217654

 

扫一扫在手机打开当前页