索 引 号: 0000001240100202010036 组配分类: 建议提案办理公开
发布机构: 办公室 成文日期: 2020-10-20
发布文号: 呼教建提字〔2020〕23号 发布日期: 2020-10-20
主题分类: 重点领域   信息名称: 关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议第20102号提案的答复

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议第20102号提案的答复

A

安青梅委员:

您提出的《关于深入开展控烟行动实施健康中国行动的建议》已收悉,现答复如下:

首先感谢您对青少年控烟行动的关注。学校是青少年聚集场所,是传播文明塑造人格,培养祖国接班人的场所。加强学校禁烟控烟工作,对于构建文明和谐的校园文化氛围,提高全体师生的文明素养,提升社会文明水平具有极为重要的意义。为认真贯彻落实中央关于公共场所禁烟的有关要求和教育部关于在全国各级各类学校禁烟的通知精神,呼伦贝尔市教育局高度重视,多措并举,积极组织各中小学、幼儿园开展禁烟工作,创建 “文明校园”,具体做法如下:

一、强化领导,精心组织 

市教育局成立了由主要负责人为组长、相关科室负责人为成员的教育系统禁烟工作领导小组,明确工作职责。各地各校也相应成立了禁烟工作领导小组,各校还组建了禁烟监督员队伍,提醒教职工、来宾自觉禁烟,加强校园禁烟日常动态监督。全市教育系统形成了领导重视、层层落实、人人参与的禁烟工作格局,保障了禁烟工作的持续有效开展。

二、建章立制,加强督查

一是在校园内撤销烟具,并在醒目位置设置禁烟标志,不向来宾敬烟,不接受来宾敬烟。二是制定禁烟考评制度,明确奖惩办法,将禁烟工作与学校德育工作、师德师风建设、家长学校工作结合起来。同时,采取定期检查和随机抽查的方式加大督查力度,并将检查结果与文明组室评比、教职工考核挂钩,使禁烟工作规范化、制度化。

三、广泛宣传,全员参与

一是通过健康教育课、专题学习、专家讲座、签名宣誓、知识竞赛等活动,向师生传授烟草的危害和不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟,让远离烟草成为广大师生的自觉行动。二是利用黑板报、宣传栏、电子屏、手机短信、张贴标识等载体宣传《公共场所控制吸烟条例》《教育部办公厅、卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》等,营造禁烟宣传的浓厚氛围。三是建立“学校、家庭、社会三结合”的禁烟网络。通过致家长的一封信、家长会、“小手拉大手”等活动向家长宣传禁烟知识,劝阻家长吸烟和避免被动吸二手烟,学校在净化学校环境的同时,将禁烟活动逐步延伸到家庭、社会,形成携手禁烟的合力。

禁烟工作开展以来,教育系统师生的禁烟意识明显增强,基本做到了校内公共场所无人吸烟。下一步,我们将持续深入开展禁烟工作,动员全体师生共同参与,相互监督,自觉戒烟,创建和谐、文明的校园。同时,利用“学校、家庭、社会三结合”的禁烟网络,主动规劝亲人、朋友戒烟、禁烟,动员全社会共同营造绿色健康的环境。

 

 

 

                                           呼伦贝尔市教育局

                                           2020年6月24日

签发人:印文忠

承办人:张永明   

联系电话:15849082583

 

(公开发布)

抄送:市政协常委会选任联委员会、市政府督查室。     

扫一扫在手机打开当前页