返回首页
您当前的位置: 网站首页 / 职业教育 前途广阔 大有可为 / 工作动态

致家长的一封信

发布时间:2021-05-28 14:35 信息来源:呼伦贝尔市教育局成职教科 浏览:191 次
【字体大小:

 

尊敬的家长:

   您好! 经过了天真无暇的小学,结束了青春懵懂的初中,您的孩子即将面临人生求学路上的第一次关键的时刻,希望您在帮助孩子进行未来发展规划时,能够全方位考量,将眼光放长远,为您的孩子作出最佳的选择。

随着经济社会的快速发展,技术技能型人才已成为国家未来发展的重要支撑,职业教育的重要性日益凸显。大力发展职业教育,就是为国家经济社会发展培养高素质劳动者和技术技能型人才。所以,选择职业教育,为孩子们的成长提供了更加广阔的空间是国家之需、家长之盼、孩子之愿。

今年4月份,在北京召开了全国职业教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育工作的高度重视,凸显了职业教育在国家人才培养体系中的基础性作用,对于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展具有重大而深远的意义,是我国职业教育发展史上的重要里程碑。习近平总书记作出重要指示强调“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。李克强总理作出批示指出“职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础”。各级党委政府领导都积极学习全国职教大会和党中央主要领导的指示、批示精神,并将出台一系列促进职业教育发展的政策措施。我市职业教育的发展将迎来最好机遇期,也将为我们更多的孩子提供一个良好的发展空间。

为大力发展现代职业教育,国家和自治区实施“三免一助”政策,即免学费、免书费、免住宿费,并对一、二年级在校学生每年资助2000元。这项政策的出台,不仅给予就读职业院校的孩子资金的支持,更说明我国经济社会发展急需职业技能型人才。另外,大学生就业难,专业技术人才缺口大,已经成为一种新常态,因此,与其让中考成绩不理想的孩子在普高中艰难行进,不如到职业学校里昂首阔步,学得一技之长,实现成人、成才的人生理想。希望各位家长高瞻远瞩,把握时机,从孩子实际出发,遵重孩子意见,帮孩子选择合适的学校,切莫攀高、盲从。

“物竞天择,适者生存”是一种自然法则,愿我们的家长真正懂得“不拘一格降人才”的真正内涵。让我们携手并肩,为把学生培养成为合格的接班人而共同努力吧!

技能让生活更美好!

 

呼伦贝尔市教育局

2021年5月24日

 

(各职业院校招生简章见:呼伦贝尔市教育局官网http://jyj.hlbe.gov.cn/职业教育专栏/院校风采)

扫一扫在手机打开当前页